最美的丽颖

更为可悲的是,前线的将领也害怕承担战事失败的罪责,便利用西藏地处边疆,信息传递不畅的特点,夸大前线的战事情况,虚报军功。当廓尔喀军队因为西藏地方官员提出议和而裹足不前时,前线将领便将这一现象谎报为打仗得胜,使得敌方军队难以再向前一步。

徐静山东

乾隆帝及中央政府便屡次被此类虚假信息所蒙骗,导致战机贻误。迟误不实的情报也造成了指挥调遣的混乱,当皇帝命令四川停止派兵时,四川正在按照最早的谕旨大批派兵;而当皇帝重新发布派兵谕旨时,四川又在按过时的命

就这样,在一片欺上瞒下与议和呼声高涨的氛围中,廓尔喀与西藏地方官员签订了和约。双方规定,廓尔喀撤出西藏边界,而西藏方面许给三百个元宝,共计一万五千两白银。所谓的“议和”,事实上成为了赔款赎地,不仅国家尊严与领土完整受到了损害,更在事实上进一步助长了廓尔喀的野心。

然而,信息传递的不畅与官僚弄虚作假的手段,却使得这一次议和在乾隆面前完全成为了另一番模样。明明是议和谈判,可是清朝的官僚将领们硬说廓尔喀是归顺投降。清朝官僚将领们急思撤兵回内地,甚至支持西藏地方当局与廓尔喀进行谈判,尤其是钦命大臣、主持全局

评论

香港2018-1-17

舒淇人缘

澳门2018-1-17

霍建华刘德华